关于申报全国电子商务与物流快递协同发展试点项目的通知
发布人: 发布时间:2016-03-03 08:47

 

各区商务局、有关单位: 

根据国家财政部、商务部和国家邮政局三部委联合下发的《关于开展电子商务与物流快递协同发展试点有关问题的通知》(财办建[2015]75号)要求,吉林市人民政府下发了《吉林市人民政府办公厅关于转发<吉林市开展电子商务与物流快递协同发展试点工作方案>的通知》(吉市政办函[2016]4号)。按照工作方案,经市电子商务与物流协同发展试点工作领导小组办公室研究决定,在全市开展电子商务与物流快递协同发展试点项目申报工作,具体要求如下: 

一、项目建设内容 

(一)协同发展建设类项目 

1.物流快递园区、仓配一体化等基础设施建设项目。 

对物流快递园区(跨境物流)建设、快递配送中心、分拨中心、仓储中心等项目给予一次性补助或贷款贴息,项目主体根据相关申报程序进行申报。 

2.公共快递智能快件箱建设项目。 

对建设主体在行政中心、企事业单位、大(中)专院校、写字楼、商住小区等快递投递量大的区域设置的公共快递智能快件箱给予一次性“以奖代补”资金。 

3.高校快递综合服务站建设项目。 

对纳入计划的高校、职教园区建设快递综合服务站和“快递超市”,给予一次性“以奖代补”资金。项目主体根据相关申报程序进行申报。 

4.社区快递综合服务站(点)建设项目。 

对建设社区快递综合服务站(点),升级改造平价直销便利店的建设主体单位,给予一次性“以奖代补”奖金。项目主体根据相关申报程序进行申报。 

5.快递企业标准化门店建设项目。 

对快递企业开展标准化门店建设给予一次性“以奖代补”奖金。项目主体根据相关申报程序进行申报。 

(二)协同发展创新升级类项目 

1.末端快递车辆推广项目。 

对电商物流快递企业在末端配送购置符合国家标准指定的车辆给予一次性“以奖代补”资金。采取招投标方式确定快递车辆生产企业品牌和型号,以企业为单位进行购置申报。 

2.电商物流快递信息公共服务平台建设项目。 

推进长吉一体化发展战略,建设区域性城市共同配送及电商物流快递信息公共服务平台。对电商物流快递信息公共服务平台运营维护给予资金补助。 

3.安全生产设备基础设施项目。 

为加强快递企业安全管理,在全市龙头物流快递企业分拨中心配备X光机安检设备,邮政快递企业配备身份证识别仪。对安全生产设备的配备给予以奖代补,项目主体根据相关申报程序进行申报。 

(三)协同发展管理类项目 

快递行业人员专项培训和电商培训。 

二、资金支持方式 

电子商务与物流快递协同发展专项资金采取以奖代补、贷款贴息和财政补助等支持方式。 

(一)以奖代补。对于能够制定具体量化评价标准的项目,采取以奖代补方式予以支持。在项目实施后,根据规定的标准,经审核符合条件的项目,安排奖励资金。 

(二)补助。对于盈利性弱、公益性强,难以量化评价,不适于以奖代补方式支持的项目采取补助方式予以支持。项目承担单位自筹资金比例较高及符合我市电子商务与物流快递发展方向的给予优先安排。 

(三)贴息。对于能够获取银行贷款的项目采取贷款贴息方式予以支持。贴息资金根据实际到位银行贷款、规定的利息率、贷款期限和实际支付的利息数计算。 

三、项目申报条件 

(一)项目申报单位: 

1.依法注册经营地在吉林市区的企业。 

2.邮政快递企业需取得邮政快递经营许可资质,电子商务企业需取得合法经营证照。 

3.会计信用、银行信用及纳税信用等资信良好,近三年无重大违法违规行为记录。