关于对2013年市直行政事业单位公务车辆维修企业检查情况的通报
发布人: 发布时间:2013-09-10 08:54
    

 

各市直行政事业单位、各定点维修企业: 

为了规范公务车辆维修定点采购秩序,提升车辆定点采购企业服务质量,根据《中华人民共和国政府采购法》和《吉林市公务用车维修合同》有关规定,市财政局政府采购办公室,对2013年政府采购汽车维修单位的材料加价(下浮)率执行情况、工时费下浮率执行情况、使用原厂配件情况、服务承诺执行情况、维修质量情况、重要制度公示情况六个方面进行检查,现将检查情况通报如下:

 

一、 主要成绩1、制度落实情况较好。受检的各中标定点维修企业,都能够按照要求将采购办颁发的政府采购定点维修牌匾悬挂在门前显要位置,公布了材料加价(下浮)率和工时费下浮率。将有关制度张贴上墙,并将《主要材料价格表》及《工时费价格表》进行公示,增加了透明度。 

 

2、各单位都能够按照要求将服务承诺在网上公告。通过实地检查各受检企业都能按照服务承诺严格执行,通过对用户单位的遂一走访调查了解,用户对维修企业的服务承诺履行情况满意率为100%、对维修质量、服务态度等给予一致好评。

3、各维修中标企业都能够严格按照合同约定严格执行。受检的大多数维修企业都能严格按照中标通知书及合同约定的材料加价(下浮)率、工时费下浮率严格执行,严格按照《关于2013年市直行政事业单位公务车辆维修定点采购有关事项的通知》中的定点采购办理程序严格执行。

通过检查,综合评定好的维修企业有:4S店汽车维修单位的新国泰汽车服务有限公司;二类维修单位的新泽萌汽车维修厂、金麒麟汽车装饰服务有限公司、铭鹰汽车维修厂;汽车装饰的昌邑区大富豪汽车维修中心;汽车配件的金麒麟汽车装饰服务有限公司。

 

二、 存在的问题1、管理制度不健全。个别受检维修企业对制度张贴公布及材料价格和工时价格公示要求,没有引起足够重视,没有按要求公示主要材料及工时价格表及管理制度。 

 

2、材料加价(下浮)率执行不够严格。个别受检维修企业收费不按统一标准,随意性强,超出加价(下浮)率较高;个别受检企业不理解材料加价(下浮)率的内含,不按合同及中标通知的材料加价(下浮)率执行。

3、工时下浮率执行不够严格。个别受检维修企业收费不按统一标准,有的超出下浮率,有的不收费,随意性强。

 

 

三、整改措施1、进一步完善制度。对于检查中没有按要求公布的九项制度及价格表,要及时纠正,按要求公布到位,并反馈落实情况。 

 

2、严格按照材料加价(下浮)率执行结算。要求各维修定点企业严格按照合同规定的材料加价(下浮)率执行,今后结算时要一并上报材料进货明细表及各单位收费明细表。

3、严格按照工时费下浮率执行结算。要求各维修定点企业严格按照合同规定的工时费下浮率执行,今后结算时要一并上报工时费明细表及各单位工时费收费明细表。

4、全面清查,调整超标准修车费用。各定点维修企业,对本单位发生的政府采购定点维修业务,进行一次全面详细的自查,对超出材料加价(下浮)率、工时下浮率结算的资金,与这次检查中发现的超标准多收取的费用,待下次统一结算时一并调整。

 

后附《车辆定点维修单位检查汇总表》。 

 

 

 

吉林市财政局 

2013年9月5日

 

 

 

车辆定点维修单位检查汇总表