吉林市贯彻落实降低企业成本政策显成效
发布人: 发布时间:2017-06-30 15:27
 吉林市贯彻落实降低企业成本政策显成效

 

一是落实“营改增”政策成效明显。按照国家和省有关文件精神,制定了《关于全面推开营业税改征增值税试点有关预算管理问题的通知》(吉市财发〔201638号),梳理印发了《营改增改革文件汇编》,促进依法依规落实新税制。加大政策宣传力度,税务部门深入企业开展辅导工作,引导工商联、税务师事务所和行业协会参与政策宣传,并为纳税人提供现场办税、网络办税、自助办税等多种缴税方式,不断扩大“营改增”政策影响力。截至目前,全市纳入“营改增”范围的有效纳税人39600户。其中,金融保险业1401户,建筑安装业5259户,房地产业1797户,生活服务业31143户。

二是落实减税措施成效明显。通过加大税收优惠政策宣传、开展纳税业务培训等方式,全面落实扩大享受企业所得税优惠小型微利企业范围和提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等一系列减税措施。2016年,为4159户小型微利企业落实减免税2722万元,18户企业享受研发费用税前加计扣除优惠政策,涉及金额1.8亿元。20171季度,为1687户小型微利企业落实减免税610万元,小型微利企业受惠面达100%

三是清理规范涉企收费成效明显。一是全面落实减费政策。及时转发了《财政部和国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,并在4月下旬组织开展专项督查,涉及我市的机动车抵押登记费、环境监测服务费等13项(取消3项、停征10项)涉企收费政策全部落实到位,预计全年减负3770万元。二是建立收费报告制度。组织全市52个执收部门和单位报告了2016年度收费支出情况,及时进行分析评估,掌握收费政策执行情况,减轻企业缴费负担明显。三是加大监督检查力度。对建设、环保、工商、公用等涉企收费部门和单位进行重点督导检查,进一步规范涉企收费行为,确保国家、省、市各项扶持企业发展价费政策落实到位。

四是落实降低企业用能和物流成本政策成效明显。一是落实降低企业用能价格政策。全面落实国家和省降低一般工商业用户用电价格和两部制电价用户基本电价执行方式政策。严格执行服务业用水、用电、用气、用热与工业同价政策,养老服务业机构用水、用电、用气、用热享受居民生活类价格政策,对云计算、大数据等项目给予电价政策支持。2016年以来,共降低企业负担1154万元。二是降低物流企业成本。启动建设“智慧交通”管理系统,并整合全市交通物流公共信息平台与国家和省互联互通,推进电子商务与物流协同发展试点城市建设和城市物流共同配送体系建设,提高交通运输智能化管理水平。鼓励企业引进节能环保型车辆从事道路运输,加快城市公交和公路运输车辆车型结构调整,达到降低运输成本目的。