吉林市财政局加强党建工作的实施办法
发布人: 发布时间:2017-06-02 14:06

吉林市财政局加强党建工作的实施办法

 

    为进一步加强局党建工作,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于加强基层党建重要指示精神,使党要管党、从严治党要求成为局党建工作的新常态,依据中共吉林市委《关于贯彻从严治党要求的实施意见》和《关于加强基层党建工作的实施办法》,制定本办法。

    一、工作目标

    以“学习效能服务型”党组织建设为载体,聚精会神抓党建,把党建工作列入总体工作计划和重要议事日程,一起筹划和落实;党务工作者队伍健全,党员领导干部履行“一岗双责”;坚持经常性教育与集中培训相结合,推进学习型党组织建设;服务发展、服务基层、服务群众的长效机制不断完善,广大党员的党性观念和宗旨意识明显增强;党风廉政建设各项制度不断健全,工作作风不断转变,党建引领作用充分发挥。

    二、工作原则

    (一)、坚持目标明确、职责清晰原则。明确管党治党主体责任,党组书记承担“第一责任人”职责,坚持“严”字当头,把党建工作抓紧抓实、抓细抓好;班子其他成员认真履行“一岗双责”,做到管人、管事、管思想相统一。

    (二)、坚持完善机制、注重落实原则。按照“灵活、多样、务实、高效”的原则,抓住党建工作重点和难点,研究新情况、解决新问题,探索建立运转顺畅、责任清晰、目标明确的工作机制、监督机制和保障机制,为党建工作规范有序运行、高效运转提供保障。

    (三)、坚持“责权利”有机统一原则。立足充分发挥各党支部的作用,调动党务工作者的积极性和创造性,建立健全“责权利”相统一的制度体系,使党组织担负的责任更加明晰,享有的权利更加明确,相应的保障更加到位,为党组织履职尽责增添动力。

    三、工作任务

    (一)、局党组党建工作任务

    1、建立党建工作例会制度。局党组每月召开1次党建工作例会,学习贯彻落实中央和省委、市委关于加强基层党建工作文件、会议、领导讲话精神;听取党建工作情况汇报,研究解决党建工作中存在的突出问题,对党建工作进行安排部署。每年至少召开1次党组综合性议党会议,听取党建工作汇报,集体讨论决定重要问题。根据工作需要随时召开专题议党会议,就某个领域、某个问题进行专题研究,及时提出解决问题的办法和措施。

    2、落实学习教育培训制度。按月下发党员学习内容,党组成员带头开展集中学习和自学,集中学习每两个月不得少于1次,班子成员每年为所分管支部讲党课1次以上,每周要撰写1篇心得体会;党支部集体学习会每月不得少于1次;每年有针对性地培训党员、积极分子1次以上。

    3、建立谈心交心制度。定期开展交流谈心,了解班子情况和领导干部个人思想、工作、学习、生活等情况,听取对领导班子和党的建设等方面的意见和建议。经常性谈话做到“七个必谈”,即:工作变动时必谈,受到表彰或处分时必谈,遇到困难或挫折时必谈,出现矛盾和意见分歧时必谈,考察干部或民主评议领导班子时必谈,群众有不良反映时必谈,退休时必谈。

    4、落实民主生活会制度。局党组每半年召开1次民主生活会,严肃认真地开展批评与自我批评,特别要对自身抓党的建设方面的情况进行对照检查,增强班子解决自身问题和矛盾的能力。

    5、落实双重组织生活制度。局党组成员在参加班子民主生活会的同时,还要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活。

    6、推行领导干部“双向约谈”制度。党组主要负责人与班子成员、班子成员与分管处室负责人实行“双向约谈”。对在抓党建等方面存在的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,防止问题由小变大、由少积多。处室负责人对党组班子及成员、党建工作的意见、建议,个人有需要报告的重要事项,可主动约谈党组主要领导或主管领导,畅通党员干部汇报情况、畅谈思想、建言献策的渠道。

    7、完善调查研究制度。党组班子成员每月深入基层调研1-2天,每年深入基层蹲点调研1周,撰写1篇对全局或分管工作有指导意义的调查报告。

    8、坚持基层工作联系点制度。党组班子成员要分别建立1-2个基层党建工作联系点,对基层党建工作进行跟踪指导,积极查找存在的问题,及时进行点评,督促落实整改。

    9、建立群众接待制度。党组要设立群众来访接待日,由党组成员轮流值班,直接同来访群众见面,“面对面”倾听群众的诉求,及时帮助研究解决。

    10、健全征求意见制度。每年要向分管处室和党员干部群众集中征求党建工作的意见、建议,对工作中的重大决策、重要安排要随时征求意见。

    11、加强基层党务工作者队伍建设。选派党性强、素质好的人员充实到党务工作者队伍中,积极参加上级组织的各类培训,对新任党组织负责人和党务工作者要进行业务培训。

    12、开展创先争优活动。以党员先锋岗、党员挂牌上岗等活动为载体,激发党员党性意识,发挥党员在为民服务中的先锋模范作用。

    13、建立机关在职党员到社区报到制度。鼓励和引导在职党员到居住地社区报到,发挥党员特长,认领工作岗位,积极为社区居民服务。建立在职党员进社区情况反馈制度,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理新机制。

    14、建立落实述职评议考核制度。局党组每年听取1次,各支部书记抓党建工作述职,并做好评议考核。

    15、建立群众监督评价制度。依法保障党员群众的知情权、监督权,增强涉及党员群众切身利益的有关政策和工作的透明度,方便党员群众参与监督。

    16、落实报告工作制度。党组每年向全局党员至少报告1次工作情况。

    17、坚持党务公开制度。党组要及时做好机关党建工作目标及考核考评,入党积极分子培养、发展,预备党员培养、转正,党内奖惩,党费缴纳、使用等方面情况的公开,保障党员的知情权、监督权。党的秘密事项或有关事项尚处在党的秘密阶段,不列入党务公开内容。

    18、实行基层党建工作月报制。制定局党建重点工作任务表,按月确定工作任务,月末向市组织部上报当月党建重点工作任务完成情况。

    19、赋予党支部意见权。在评先选优、提拔使用干部时,所在党支部要作出鉴定,明确意见。

    20、健全奖励机制。按年度评选优秀党员和优秀党务工作者,是公务员的,参照优秀等次公务员标准,当年给予嘉奖和资金奖励;连续三年被评为优秀党员和优秀党务工作者的,记三等功一次和资金奖励。不是公务员的,要在奖励报酬或其他奖励办法中有所体现。

    (二)局机关、事业单位组织工作任务

    1、落实党建工作责任制。党支部书记是抓好本支部党建工作的第一责任人。

    2、健全完善学习制度。机关、事业单位每周五下午为固定学习时间,以党支部为单位组织党员集中学习。每名党员干部要坚持写学习笔记,撰写心得体会文章。

    3、落实“三会一课”制度。党员大会每季度至少召开1次,支委会和党小组会每月至少召开1次,机关党委每季度组织上1次党课,机关党委书记每年至少讲1次党课。

    4、落实组织生活会制度。民主评议党员每年1次,党支部每半年组织召开1次组织生活会,认真开展批评和自我批评。党员参加组织生活情况要有记录、有检查、有反馈。

    5、建立健全谈心交心制度。党支部书记与党员之间、党员与党员之间定期开展谈心交心活动。做到“七个必谈”:即工作变动时必谈,受到表彰或处分时必谈,遇到困难或挫折时必谈,出现矛盾和意见分歧时必谈,考察干部或民主评议领导班子时必谈,群众有不良反映时必谈,退休时必谈。

    6、落实密切联系群众制度。按照上级党组织统一安排,各支部和党员干部要帮扶困难家庭、困难党员、困难学生,联系企业(重点建设项目)。

    7、建立调研工作机制。每月深入基层、深入群众开展1次调研,听取基层和群众的意见建议,帮助解决实际问题和困难。

    8、完善党内关怀机制。在党员患重大疾病、去世和家庭发生重大变故时,党组织要派人到党员家中慰问,并帮助解决问题和困难;“七.一”、春节等重大节假日,要对离退休老党员、困难党员进行走访慰问,送去党组织的关怀和温暖。

    9、完善党内帮扶机制。建立困难党员名册,对困难党员组建帮扶对子,实行一对一分类帮扶,并持续关注,经常走访,帮助解决困难。

    10、加强工作指导。组织指导工会、团支部、妇委会适时开展活动,并督促检查工作落实情况。

    11、建立党建工作述职评议考核制度。党支部书记每年要进行党建工作述职,接受综合评议。

    12、坚持党务公开制度。党组织要将入党积极分子培养发展、预备党员转正、党内奖惩、党费缴纳等方面情况及时公开,保障党员的知情权、监督权。

    13实行党建工作月报制。制定党建重点工作任务表,按月确定工作任务,月末向上级党组织上报当月党建重点工作任务完成情况统计表。

    14、落实基层党组织换届选举制度。按期换届选举,确保党员行使民主权利、履行应尽义务。严格执行总支3年、支部2年的任期规定,如需提前或延期换届,需报上级党组织批准。

    15、完善党内激励机制。做好优秀党员和党务工作者的推荐、评选工作,落实相关待遇。

四、工作要求

    (一)、加强领导,落实责任。党组要切实加强对党建工作的组织领导,强化党组书记“第一责任人”意识,对党建工作负总责、亲自抓;分管领导是直接责任人,领导班子其他成员要结合分工,负责抓好分管工作范围内的党建工作;党支部书记是各支部的具体责任人,要切实履行职责,精心组织实施,抓好工作落实。

    (二)、加强指导,提升水平。党组领导班子成员要结合各自分工,认真抓好分管支部的全面建设,提高党员干部素质,制定发展规划,理清发展思路,解决实际问题和困难,指导开展工作,促进局党建工作水平不断提升。

    (三)、加强督导,狠抓落实。党组要加强对机关、事业单位、开展党建工作情况进行督促检查。重点检查党员经常性教育、党员联系和服务群众、等党建工作各项制度的落实情况。党组班子成员把履行抓党建工作责任情况作为工作述职述廉的重要内容,对领导班子考核时,要将班子成员履行抓党建工作职责的情况作为实绩考核的重要内容,确保加强党建各项工作任务落到实处。

    (四)、加强引导,营造氛围。党组要结合实际,注重培育和树立先进典型。深入开展创先争优活动,适时评选表彰先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,用身边的典型教育身边的人,使各支部和广大党员学有榜样、赶有目标。充分运用党报党刊、广播电视、网络等媒体,加大对党建工作宣传力度,积极总结和推广党建工作的好典型、好经验、好做法,为加强局党建工作深入开展营造良好氛围。

 

 

                                                财政局党组

                     2015年2月25日