吉林市财政局加挂市节能减排财政政策综合示范城市建设领导小组办公室牌子规定
发布人: 发布时间:2017-11-27 11:49


      根据省编办《关于设立吉林市节能减排财政政策综合示范城市建设工作办公室的批复》(吉编行字〔2012〕55号)精神,经市编委研究,同意市财政局加挂市节能减排财政政策综合示范城市建设领导小组办公室牌子。

增加市财政局组织开展节能减排财政政策综合示范工作职责如下:

    (一)编制全市节能减排财政政策综合示范城市总体方案和“六化”专项方案;负责方案的组织申报、专家评审、组织实施等工作。

    (二)推广节能减排财政政策,向国家、省财政和发改等部门提出争取节能减排示范城市相关政策和资金支持重点领域的建议,组织相关部门制定我市节能减排财政政策综合示范工作的配套政策和措施;支持引导企业开展节能减排工作。

    (三)申请国家、省专项及奖励资金,吸引社会资金加大节能减排投入;向各金融机构推介节能减排项目,加大金融部门信贷支持力度;利用各种投融资平台,建立节能减排专项基金,为节能减排示范项目提供投融资服务;负责节能减排财政政策综合示范专项资金的监督管理工作。

    (四)组织协调督促相关职能部门做好示范项目的谋划、审核、申报和实施工作;负责与国家、省财政和发改等部门的政策对接和项目衔接工作,及时了解和掌握上级财政、发改等部门关于综合示范工作的最新动态,定期报送我市示范建设有关情况。

    (五)制定综合示范奖励办法及考核细则,组织开展考核、评选、表彰工作;参与示范项目实施前节能评估审查,对已建成示范项目进行节能减排效果审核和预验收工作;做好迎接国家、省财政和发改等部门对综合示范工作的检查、考核和验收工作。

    (六)承担市节能减排财政政策综合示范城市建设领导小组的日常工作。