关于做好2016年度在吉林市单位会计人员继续教育的通知
发布人: 发布时间:2016-06-08 14:46

各位学员: 

按照省财政厅《吉林省2016年会计人员继续教育指导意见》的通知精神,结合实际工作情况,对2016年度吉林市会计人员继续教育工作安排如下: 

一、继续教育时间 

2016年5月15日开始,网上报名截止到12月15日。会计人员继续教育学习时间累计不得少于24小时。 

二、继续教育收费 

1、网上继续教育实行网上交费,不受理现场交费。收费标准每人50元(赠送电子教材),补学2015年及以前继续教育学习的,按原收费标准收取。网上继续教育收费由东奥会计在线根据每年提供课程和服务情况确定标准后直接收取。 

2、开具发票。今年,网上学习发票由东奥会计在线直接邮寄给每位会计人员。需开发票人员请及时更新正确通讯地址和联系电话,以便今后信息沟通顺畅。 

三、继续教育内容 

会计人员继续教育的内容按照企业、行政事业单位等不同行业特点和实际工作需要确定。主要包括:2015年企业、行政事业单位、金融监管行业等重要的财政、税收政策法规,新发布或修订的会计准则、制度解读等。行政事业单位继续教育的重点为政府会计准则、权责发生制政府综合财务报告等内容。 

四、继续教育学习流程 

在吉林市会计人员继续教育(除视同通过、面授人员外),采取网上报名、网上交费、网上学习的形式。 

1、会计人员首先登陆“吉林省会计网”—左侧 “继续教育”网上报名--选择网络教育学习方式并网银交费,交费成功后东奥会计网自动开网。学习时,请登录“吉林省会计网”首页左侧“东奥学习”。学习合格后系统自动确认,不需要到现场办理任何手续。 

2、如果报名未直接网上交费,以后需要交费时,进入修改报名信息项目进行交费。 

3、东奥学习咨询电话:400-627-5566。 

五、视同通过办理流程 

按照财政厅《吉林省会计人员继续教育管理办法》第十六条规定,符合条件的,申请按视同通过继续教育办理。已经继续教育网上报名选择—“网上教育”学习方式并己交款的,不能办理视同通过。 

1、视同继续教育具体办理方式 

首先登录“吉林省会计网”(www.jlkj.gov.cn)继续教育网上报名,选择视同通过方式并打印报名表2份。按照不同视同通过方式,分别提供不同材料,到吉林市财政局会计处办理。具体要求是: 

(1)参加各类国家级经济类考试需提供资料: 

①到《全国会计评价网》打印当年考试成绩单2份。 

②会计从业资格证原件(复印件2份)。 

(2)会计类高校在校学生需要提供资料: 

会计类包括:会计学、各类会计专业、会计电算化专业、注册会计师专业、财务管理、审计专业。 

①学生证书的原件和复印件2份。 

②会计从业资格证原件和复印件2份。 

(3)符合男60周岁、女55周岁会计人员提供资料: 

①会计人员继续教育网上“视同通过”报名表两张。 

②会计从业资格证原件和复印件2份。 

(4)其他符合视同通过需提供资料: 

①相关资料或证书的原件和复印件2份。 

②会计从业资格证原件和复印件2份。 

2、视同通过办理时间 

报名截止时间12月15日;报名后请于5月15日至12月15日携带规定材料到吉林市财政局办公室办理确认手续,逾期不予办理。 

六、继续教育注意事项 

1、未完成应参加继续教育的人员,将不能进行外省调转及今后的会计专业技术资格考试的报名等事项。 

2、会计人员网络教育的学习在信息平台上自动记录。会计人员可到吉林省会计网查询本人的继续教育情况。 

3、进入东奥会计在线学习中心后,按照自己需要学习的内容,选择对应课程。每个课程都有试听环节,可自行选择试听满意的课程,试听环节不计时。 

4、会计人员参加网上学习,系统自动记录学习时间,对打开多个听课页面听课的,系统只记录最后打开的听课时长。会计人员在听课过程中,可以任意选择听课进度,鼠标双击讲义内容,视频将跳过至对应时间点继续播放,计时系统将按照实际的听课时长计时。 

5、所有未参加以前年度继续教育的人员,一律到“吉林省会计网”进行网上报名,选择本人应补充的继续教育年度,交费后参加网上学习,学习合格后系统自动记录继续教育情况。未完成以前年度继续教育学习前,不能报名参加本年度的继续教育学习。 

6、具有高级会计师职称的会计人员参加省财政厅举办的高级会计师研修班视同完成本年度会计人员继续教育,具体操作由省财政厅会计处统一处理。  

 

 

 

         吉林市财政局 

2016年6月3日