吉林省会计管理工作座谈会吉林、辽源地区会议圆满结束
发布人: 发布时间:2016-04-28 14:47

吉林省会计管理工作座谈会吉林、辽源地区会议于4月20日至21日在吉林市召开。省财政厅会计处全体成员、吉林市、辽源市及吉林、辽源地区各县(市)财政局主管局长、会计处(科)负责人、工作人员等30余人参加了会议,吉林市财政局为会议提供了前期的准备和后勤保障工作。 

会议主要是贯彻落实财政部2016年会计管理工作要求,总结回顾吉林省2015年会计管理工作,分析当前会计工作面临形势,对2016年吉林省会计管理工作任务进行全面部署。听取了各市、县会计管理工作的实际情况和工作需求,征求了会计管理工作意见和建议。 

2015年,吉林、辽源地区各级财政部门按照省财政厅的统一部署,全面宣传贯彻实施国家统一的会计制度、会计准则、内控体系;改革创新会计人员管理方式,继续实施会计人才培养战略,积极做好农村财会人员财政支农政策培训,严格规范会计专业技术资格和会计从业资格考试行为;加强会计基础工作规范考核和会计管理信息化建设;大力宣传会计管理工作,积极开展会计文化建设;全面提升会计管理队伍素质,增强服务意识和服务质量,各项工作都取得了显著成绩,会计管理工作已经步入了科学化、规范化、信息化、制度化的轨道。 

省财政厅会计处王文玉处长对吉林省2015年及“十二五”规划期间会计管理工作进行了总结,对各市、县的会计管理工作给予了充分的肯定,并分析了“十三五”时期会计改革与发展面临的新形势,提出了把握工作规律、明确目标方向、推进会计管理工作健康发展的总体要求,要求各级会计管理部门转变工作理念、勇于担当重任、持续提升会计管理工作水平。 

会议要求全省广大会计管理工作者,牢牢把握全面贯彻落实好以会计准则、管理会计指引、内部控制规范和会计信息化标准为基础的多维度会计技术标准体系这一核心。构建会计人员继续教育、会计领军人才两个支撑,发挥会计从业资格与会计专业技术资格考试、高级会计师评审、会计人员表彰活动三个动力,强化宣传、培训、监督、专家智库四种手段,夯实会计信息化工作、会计档案电子化管理、会计基础工作规范、代理记账机构管理、加强会计诚信和职业道德建设五项基础工作。要求各级财政部门突出工作重点、主动作为、密切合作、提高素质、转变理念,为推动财政事业改革与发展做出新的更大贡献。 

会议进行了工作经验交流,吉林市财政局牛丹阳副局长等各级财政部门主管领导在会上进行交流发言,总结了“十二五”期间会计管理工作完成情况,就如何做好会计管理、会计准则制度的贯彻实施、行政事业单位内控规范检查、会计人才培养、会计类考试、支农培训等工作提出了意见和建议。会上省财政厅王文玉处长、刘贺家副处长、王丙全副处长和各级会计管理部门领导、负责人进行了亲切的交流与讨论,为进一步完善会计管理工作奠定了基础。