吉林省罚没物品管理实施办法
发布人: 发布时间:2009-06-15 13:05

第一条 为了加强对罚没物品的监督管理,规范物品管理工作程序,防止国家财产损失,根据《吉林省罚没和扣押财物管理条例》(以下简称《条例》)和有关法律、法规的规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的罚没物品,是指执纪、执法机关(以下统称执法机关)依据法律、法规和规章,实施行政处罚或者刑罚所收缴的物品、无法退还失主的赃物、无主物,以及在执法活动中取得应当上缴财政的其他物品。

第三条 各级财政部门、执法机关应当按照各自的职责,加强罚没物品的管理,设立罚没物品保管帐目,建立健全物品管理工作制度。

第四条 执法机关依法收缴罚没物品时,必须向当事人出具省财政厅统一监制的“没收物品收据”。扣押物品转为罚没物品时,执法机关在向当事人送达有关处罚决定的同时,向当事人出具“没收物品收据”。

第五条 执法机关收缴的各类罚没物品均属国家财产,应当按照国家和省的有关法律、法规及规章、制度的规定处理。任何单位和个人不得截留、挪用、调换或者擅自处理罚没物品。

第六条 执法机关依据《条例》第六条的规定,对可以自由流通、买卖的物品,在收缴后的5日内,如数上缴同级财政部门,纳入财政公物仓管理。

第七条 执法机关上缴罚没物品,应同时向同级财政部门出具下列资料:

(一)作出没收物品处理决定的法律文书复印件。

(二)对没收物品作出的质量检验报告或者鉴定材料。

(三)涉及物品拍卖、转让、加工、使用或者销毁等所需要的相关文件。执法机关无法提供相关文件的,应当出具无法取得这些文件的说明材料。

第八条 执法机关没收的不动产、大型机器设备、大宗生产生活资料等不易移动的物品,在上缴同级财政部门之前,应当采取就地封存、委托专业部门保管等保全措施,并在规定时限内,到同级财政部门办理物品上缴手续。

第九条 执法机关异地收缴的罚没物品,经同级财政部门同意,可以根据实际情况采取就地封存、委托专业部门保管等措施,在规定的时限内,到同级财政部门办理上缴手续。

第十条 财政部门接收执法机关上缴的罚没物品时,要对所送交的物品、相关文件、资料及零部件(备件),进行认真核对、查收,逐项登记《财政部门接收罚没物品清单》。必要时应当拍照、录像。核对、查收无误后,双方经办人员签字,办理入库手续。

(一)接收机动车辆,要对机动车的登记证书、行驶证、号牌、发动机和架体号、交通罚款及养路费等情况进行核对,检验相关手续或者证明文件是否齐全有效,及时办理车辆停驶和停缴养路费手续。

(二)接收金银玉器等贵重物品,送交和接收双方应当当场对物品封存,送交和接收双方经办人在密封条上签字。执法机关在收缴时已与当事人双方签封的,财政部门接收时必须与执法机关再签封。

(三)接收有价证券,应当检查有关帐户是否按规定冻结,并对其实物的编号、种类、面值、张数、金额等进行登记。

(四)接收不动产或者不宜移动的大宗物品,应当会同执法机关到现场进行实际查验,办理接收手续,并对接收物品采取就地封存或者委托有关部门保管。

(五)接收时效性较强的物品,在办理接收手续后,应当根据国家和省的有关规定及时处理。

第十一条 财政部门对执法机关上缴的罚没物品存在疑问的,应当及时查清原因并记录在案,必要时可依照规定程序,查阅执法机关的相关案卷,或者向当事人调查取证。

第十二条 财政部门应当对执法机关上缴的罚没物品进行必要的整理和维护。具有一定价值,并且对人身和财产安全不构成危害的,应当及时公开拍卖或者按照国家和省的有关规定处理。

第十三条 对拟变价处理的物品,应当委托具有相应资质的中介机构进行价格评估。对中介机构无法评定价格的特殊物品,可以参照同类物品的市场价格或与执法机关商议定价。

第十四条 财政部门拍卖罚没物品,应当委托具有相应资质的拍卖机构进行,并对拍卖机构的拍卖行为进行监督。拍卖保留价由财政部门参照评估价确定;未作评估的,参照市价或者与执法机关协商确定拍卖保留价。第一次拍卖时,保留价不得低于评估价的80%。出现流拍后再行拍卖时,可以酌情降低保留价,但每次降低的数额不得超过前次保留价的20%。

第十五条 对不适合拍卖或者经二次以上拍卖均未拍出的物品,可以评估价格或者市场价格为参考价格,与有关企业、组织或者个人进行商恰,及时、妥善地对物品做出处理。

第十六条 对不适合拍卖、没有企业收购或者收购价格过低的物品,可以委托商品流通企业代为销售。

第十七条 执法机关按照《条例》第六条的有关规定直接处理罚没物品,必须遵守国家和省有关罚没物品管理的规定。其中对需要会同财政部门或者在财政部门监督下处理的罚没物品,应当在处理前向同级财政部门报送物品清单及处理意见,经财政部门审核同意后按有关规定处理。

第十八条 执法机关、财政部门处理罚没物品的变价款,作为财政罚没收入全额缴入同级国库。在收缴、保管、处理罚没物品工作中发生的费用,按照现行财务会计制度的规定处理,不得冲抵罚没收入。

第十九条 执法机关、财政部门变价处理罚没物品,应当向物品买受人出具省财政厅统一监制的“没收物品出售收据”。涉及物权转让手续的,应当积极协助办理。

第二十条 对违反上述规定的单位和人员,由财政、审计、监察等有关部门按照《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《财政违法行为处罚处分条例》和《吉林省罚没和扣押财物管理条例》等有关法律法规的规定处理、处罚。