财政部关于节约事业费开支的几项规定
发布人: 发布时间:2009-06-15 12:55

 为了加强事业费管理,提高资金使用效益,根据全国开展增产节约、增收节支运动 的要求,对节约事业费开支作如下规定,请依照执行。 

  一、各事业部门、单位要本着少花钱、多办事的原则,在财政部门核定的年度预算 范围内,妥善安排各项支出,包干使用,结余留用,超支不补。年度预算在执行中,除 国家重大政策变动另有规定和特此项目外,一律不再追加。 

  二、一切有条件的事业单位,都要挖掘茀力,扩大有偿服务项目,合理组织 收入,提高事业经费的自给水平。对固定收入较多的事业单位,要根据其经济自立程度 ,分别实行差额补助、自收自支或者企业化管理的办法。对全额预算管理的事业单位, 也要促进他们积极组织收入,用于抵顶一部分预算拔款。具体办法由各级财政部门按照 〔85〕财文字第559号通知的规定,商事业主管部门制定。 

  三、对有偿还能力的事业单位或者有经济效益的事业项目,资金一时周转不过来, 需要财政部门支持的,可以采用“周转金”方式,借给单位,约期归还,实行财政资金 有偿使用。 

  四、各事业部门、单位要严格执行国家规定,不准把预算内收入划作预算外,也不 准把预算外支出挤入预算内。预算外资金必须严格按照规定的用途使用,不准用事业发 展基金发放奖金、津贴、补贴,或者兴建宾馆、招待所。 

  事业单位举办的没有纳入预算内管理的经营性单位(如:工厂、农场、商店、招待 所以及其他各种形式的劳动服务公司等),都要实行严格的成本核算,使用事业费开支 的人、财、物,除国家另有规定者外,都要照价计算,合理分摊费用。 

  五、各事业部门、单位的基本建设性开支,凡5万元以上的单台设备和单项土建工程 ,应按国家计委、财政部的有关规定,纳入基本建设计划,在基建投资中解决,不准挤 占事业费。 

  六、要逐步实行按事业计划、工作任务和费用定额核定预算,人员超编的不多给, 人员不足编制的不少给,改变按“基数”或人头分配预算的办法。 

  各级各类学校要分别按学生人数和不同的费用定额核定预算。农村学校今后增加的 开支,要按分级办学的原则,主要由乡、村筹集和在征收的教育费附加中解决。民办教 师转公办,一定要限制在国家核定的指标之内,今后不再增招新的民办教师。 

  卫生医疗单位要按病床使用日数、门诊人次和社会防治等任务核定预算,各类医院 、卫生院都要通过加强管理,增收节支,提高经费自给水平。 

  加强公费医疗管理,在保证医疗的前提下,有条件的,可以推行公费医疗与个人、 单位或者医疗单位利益挂钩的办法,以减少浪费。 

  艺术表演团体、文化馆站,剧场(院)和体育场、馆,都要在提高社会效益的基础 上,广开服务门路,合理组织收入,提高经费自给水平,减轻财政负担。 

  科研单位要按照《国务院关于科学技术拨款的暂行规定》,实行分类管理,技术开 发类型研究单位要逐步走向经济自立。 

  各种学会、协会、研究会的设立,应按国务院的有关规定,严格审批手续,凡新设 立的此类组织,其经费要自理,财政不予拨款。 

  广播电视要按播放小时核给经费,广告收入除按规定提取一定奖励和福利基金以外 ,都要纳入预算,抵顶财政拨款。 

  农业部门的事业单位,凡有条件的要大力开展有偿服务,逐步转向依靠自己的力量 来发展事业;没有条件开展有偿服务的,人员经费和业务费要分别核定,加强管理。 

  各事业部门、单位工作人员的配备都要严格控制在国家规定的编制之内。对现有超 编人员,是全额预算管理的,暂保人员工资,但不拨公用经费。今后,未经劳动人事部 门会同级财政部门批准,自行增设的机构和增加的人员,财政不得安排经费。 

  七、各事业部门、单位对于国家专项控制商品,一般不再购买。购买大型仪器设备 ,事先要进行周密的论证,可买可不买的,坚决不买;能用国产的,不得进口;对盲目 采购造成积压浪费的,要追究责任;利用率低的,要组织协作共用,或者对外开放,向 社会服务。要按照国家下达的社会集团购买力控制指标,严格控制社会集团购买力的增 长。 

  八、各部门办的报纸、刊物,应当进行清理和整顿。除少数政策性亏损的报刊,经 省以上人民政府批准,由财政给予一定补贴外,各部门、各单位自己办的其它报纸、刊 物,都要实行独立核算,自负盈亏,财政一律不予补贴。 

  九、各事业部门、单位的行政性开支,如:会议费、差旅费等,都要按照行政机关 的经费管理办法,执行国务院关于控制行政经费的有关规定。