市委常委、常务副市长赵静波在市“小金库”专项治理工作领导小组会议上的讲话
发布人: 发布时间:2017-06-23 18:06
 工 作 动 态

1、市委常委 常务副市长赵静波在市“小金库”专项治理工作领导小组会议上的讲话
   市委常委 常务副市长  赵静波(2009年6月24日)

同志们:
党中央、国务院和省委、省政府对“小金库”治理工作非常重视。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》的通知,中纪委等四部委印发了《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》,并召开了全国“小金库”治理工作电视电话会议。6月17日,省政府又召开了“全省深入开展‘小金库’专项治理工作视频会议”,对这项工作进行了安排部署。刚才,常贵同志传达了省《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施意见》。为认真贯彻落实国家和省的决策部署,确保我市“小金库”治理工作取得实效,我讲三点意见。
    一、提高认识,领会精神,以高度负责的态度做好“小金库”治理工作
    “小金库”问题的存在,在一定程度上造成了国家财政资金的流失,而且极易诱发和孳生腐败现象,败坏了党风政风和社会风气。因此,必须充分认清“小金库”问题的严重危害,进一步提高对“小金库”治理工作必要性的认识。在当前国际金融危机仍在蔓延加深、外部经济环境依然严峻的形势下,国家决定开展“小金库”专项治理工作具有重要的现实意义。
   (一)开展“小金库”治理工作是贯彻落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展的必然要求。“小金库”的存在,一定程度上削弱了政府对经济的调控能力,影响到了经济平稳较快发展。因此,我们必须从全面学习实践科学发展观、保持经济平稳较快发展的大局出发,提高对“小金库”专项治理工作的认识。
   (二)开展“小金库”治理工作是加强党风廉政建设、从源头上预防腐败的重大举措。“小金库”已成为铺张浪费、违法乱纪的重要资金来源。深入开展“小金库”治理工作、查处和纠正各种形式的“小金库”,是按照“标本兼治、重在治本”要求,从源头上治理腐败的重大举措。在当前国内外严峻的经济形势下,我们要把深入开展“小金库”治理工作与进一步加强党风廉政建设更好地结合起来,大力发扬艰苦奋斗精神,牢固树立“过紧日子”的思想,把有限的财政资金用在应对危机最关键的地方,用在保障和改善民生上。
   (三)开展“小金库”治理工作是深化收入分配制度改革、规范收入分配秩序的重要内容。要通过专项治理,全面研究分析现行收入分配制度和管理中存在的问题与漏洞,采取切实有效的措施加以健全和完善,进一步深化财政、金融、国有资本运营管理体制改革,规范收入分配秩序,逐步建立健全防治“小金库”的长效机制。
    二、加强领导,搞好协调,保证“小金库”治理工作取得实效
深入开展“小金库”治理工作是党中央、国务院部署的一项重要工作任务。我们要按照国家和省的要求,遵循分级负责、分口把关的原则,统筹安排、精心组织,认真做好治理工作。        
   (一)加强领导,健全组织机构。这次“小金库”治理工作要在市委、市政府的统一领导下,实行分级负责、分口把关的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。市里已经成立了领导小组,组长由我担任,领导小组办公室设在市财政局,市纪委、财政、审计部门要抽调专人进住办公室,负责全市“小金库”治理的日常组织协调工作。各县(市)区、开发区要尽快建立健全组织领导机构,主要领导要亲自过问,分管领导要亲自挂帅,主要部门负责人要全程参与工作。各县(市)区、开发区领导小组要将“小金库”治理工作组织机构、实施意见、工作进度、存在的问题及解决办法及时报送市领导小组办公室。市领导小组办公室要适时调度、抽查各单位的工作情况,并及时将全地区情况汇总报送省领导小组办公室。
   (二)密切配合,形成治理合力。市领导小组成员单位要加强沟通和联系,充分发挥业务特长和职能优势,建立分工明确,配合有力、资源共享、运转顺畅的治理工作协调机制。明确成员单位的主要职责分工,纪检监察部门负责有关纪律规定执行情况的监督检查和对有关责任人员的责任追究等工作;财政部门负责“小金库”治理的日常组织,并与审计部门共同负责重点检查工作的组织实施及违反财政法规的处理处罚工作;组织部门负责对有关责任人的组织处理工作;宣传部门负责协调各新闻单位做好“小金库”治理的舆论宣传工作,要在全社会营造出关注和支持“小金库”治理的良好氛围;公安机关负责“小金库”治理过程中发现的经济犯罪案件的侦查处理工作;税务部门负责涉税问题的查处工作;人民银行和银行业监管部门负责协调督促各商业银行配合账户清理及重点检查工作。
    市领导小组办公室要通过新闻媒体向全市公布举报电话、举报信箱,鼓励群众参与。对举报有功人员,要按照有关工作规定给予奖励,对打击报复举报人的,要依照有关规定从严从重处理。
    三、把握要求,突出重点,推进“小金库”治理工作全面开展
    全面完成“小金库”治理工作任务,要按照有序、有力、有效的要求,抓好各项措施的落实。衡量“小金库”治理是否收到实效,关键看自查自纠是否真实全面暴露问题,重点检查是否认真查处典型案例,整改落实是否建立健全长效机制。在实际工作中,要把握好以下三个方面的问题:
   (一)正确把握政策界限,努力把问题解决在自查自纠阶段。自查自纠是整个“小金库”治理工作的重要基础,全省视频会议后,财政部门已将自查工作部署到市直相关部门。各部门、各单位要按照“全面自查、摸清底数、及时纠正、如实上报、不走过场、全面覆盖”的要求,认真搞好自查自纠。
    一是明确自查内容。所有违反国家财经法规及其他规定,应列而未列入符合规定的会计账簿的各项资金及其形成的资产,均要纳入此次专项治理范围,重点是06、07两个年度,对数额较大或情节严重的,要追溯到以前年度。
    二是明确自查责任。各部门、各单位要将自查自纠工作与加强党风廉政建设和反腐败工作、查找管理漏洞和健全财会制度等工作结合起来,对自查发现的“小金库”问题要自觉纠正、迅速整改,并建立健全各项管理制度,切实把问题解决在自查自纠阶段。对自查发现的问题并及时纠正的,可以从轻从宽处理。各部门、各单位一定要本着对事业负责的态度认真上报自查自纠内容和数据,确保真实准确。
    三是加快自查进度。省里要求我们自查自纠工作6月28日前结束,各部门、各单位一定要按时完成。本着一级负责一级的原则,将本部门、本单位及所属事业单位的自查情况按要求及时汇总上报市领导小组办公室。对于在中办、国办《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》下发后仍然顶风违纪、继续设立“小金库”的单位,一经查实,要严肃处理、绝不姑息。
   (二)准确理解治理范围,突出搞好重点检查。“小金库”治理的核心环节是重点检查。通过开展重点检查,严肃查处一批违法违规典型,可以起到震慑和警示教育作用。我市的重点检查工作将从7月初开始至10月中旬结束。按照省里关于“重点检查户数不能低于纳入治理范围单位总数的5%,重点领域、重点部门和重点单位的检查面要达到20%以上”的相关要求,我市将组织9个检查组对70个财政一级拨款部门、单位开展重点检查。由于重点检查工作任务重、难度大,情况复杂,市领导小组成员单位要甄选检查工作人员,选调政治和业务素质过硬的干部充实到检查队伍中来。同时,市领导小组办公室要针对此次专项治理工作的特点,做好相关业务培训工作。
   (三)坚持综合治理,加快建立“小金库”治理的长效机制。此次治理工作,要与规范津贴补贴、行政事业单位资产管理、现金管理及银行账户管理等专项工作结合起来进行。在治理过程中,一方面要注重制度建设,要针对检查发现的新情况和新问题,及时制定有关制度法规,完善管理,强化制约;另一方面要注重改革创新,要采取积极稳妥的措施,逐步深化财税、金融、国有资产运营等管理制度的改革,加快建立完善的治理长效机制,从源头上防止和杜绝“小金库”问题的发生。
    同志们,“小金库”治理工作是党中央、国务院做出的一项重大战略部署,意义深远,任务艰巨,我们一定要在市委、市政府的领导下,进一步增强大局意识、政治意识、责任意识,以对事业负责的态度、求实创新的工作作风,认真做好“小金库”治理工作,确保治理工作收到实效,为实现全市经济社会又好又快发展做出新的贡献。
    2、市政府召开“小金库”专项治理领导小组会议
6月24日上午,由市政府副秘书长主持召开了市“小金库”专项治理工作领导小组会议。成员单位市纪委、财政、审计等十个部门的领导参加了会议,各县(市)区及开发区政府领导、财政局局长及市各新闻媒体的记者也参加了会议。会上,市“小金库”专项治理工作领导小组副组长、财政局局长常贵同志传达了省《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施意见》,公布了市编委批复的领导小组成员名单。市“小金库”专项治理工作领导小组组长、市政府常务副市长赵静波同志对我市“小金库”专项治理工作做了全面的部署,并对各县(市)区、市直相关部门及领导小组成员单位提出了具体要求。市政府副秘书长吴举同志对我市“小金库”专项治理近期工作提三点要求:一是要求各县(市)区及开发区要抓紧上报领导机构和实施方案;二是市领导小组成员单位要结合本部门实际制定实施方案;三是财政部门要会同纪委、审计部门制定7月份开展重点检查的实施方案。组织部、公安机关、税务部门、人民银行等单位要尽职尽责,相互配合,形成合力,整体推进。宣传部门要组织各新闻媒体及时宣传报道国家、省、市的政策和部署,据实报道我市“小金库”专项治理工作进展情况。四是市领导小组办公室要及时调度、汇总全地区“小金库”专项治理工作情况,按要求及时将情况报送省领导小组办公室。
    会后,市“小金库”专项治理工作领导小组办公室全体成员又召开了会议,研究了具体工作。
    省政府治理“小金库”工作电视会议后,经市委、市政府领导研究决定,成立了吉林市“小金库”专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室成员由财政、纪委、审计部门组成,办公室地点设在市财政局,同时并向全市公布了举报电话:0432-2049102  0432-2049031 0432-2049032   电子邮箱:
jlsczjd@163.com

    3、吉林市“小金库”专项治理工作领导小组办公室成员名单
 

  任:常     市财政局局长

副主任:李艳荣   市财政局纪检组长

成员单位

 

市财政

监督局

姓名

职务

电话

手机

胡敏峰

处长

2049031

15043277559

张玉林

副处长

2049032

13331628757

  

主任科员

2049033

13041352888

 

 

市纪检

党风室

姓名

职务

电话

手机

唐善荣

主任

2042926

13364448181

张建云

副主任

2042927

13364448180

  

副主任

2042985

13351518978

 

市审计

财经科

 

姓名

职务

电话

手机

牛丹阳

处长

2021353

8600075

王延明

副处长

2021353

8600059

佟 林

主任科员

2021353

8600078

  

科员

2021353

8600016


 

    注:吉林市“小金库”专项治理工作领导小组办公室 
    联系电话:2049102  传真:2049102 电子邮箱:
jlsczjd@163.com
    4、吉林地区治理“小金库”自查自纠工作全部结束
我地区“小金库”专项治理自查自纠工作从6月18日开始到6月28日结束,历时10天。全地区共发放 “小金库”专项治理自查自纠单位情况表2068份,行政机关574个部门、事业单位1494个。其中:市直相关行政事业单位发放342份(行政机关76份、事业单位266份);县(市)区发放1595份(行政机关467份、事业单位1128份);县级以下发放131份(行政机关31份、事业单位100份)。自查面达到了100%,发放报表回收率达到了100%。全地区“小金库”专项治理自查自纠上报存在问题涉及5个单位,其中:市直2个单位,县(市)3个单位,上报自查违纪金额合计101.72万元。主要问题:一是事业单位以办各类培训班形式取得收入,未入账,直接用于职工福利和其他事务性支出。如吉林市建委所属的市建筑经济管理处2007年、2008年在开展建设工程造价人员培训时,收取培训费33.3万元,没有入账,形成“小金库”。主要用于发放职工福利、职工及关系单位婚丧嫁娶等。二是将单位国有资产出租,获取收入,没有入账,直接用于单位维修、发放工资和取暖费等。如桦甸市建设局、桦甸市建设工程质量监督站、桦甸市城乡建设规划设计室、吉林市神内农业技术服务中心等将单位国有资产出租,收入没有入账,形成“小金库”,金额达到68.12万元。对于上述自查问题,市领导小组将组织人员进行调查核实,对自查出的问题按照“小金库”治理的有关规定做出从轻从宽处理。                             2009年7月6日
    5、关于开展“小金库”重点检查的实施办法
    市“小金库”治理领导小组: 
    7月8日,省治理“小金库”领导小组办公室下发了《吉林省“小金库”重点检查工作方案》(以下简称方案),全省从7月10日开始进入治理“小金库”重点检查阶段。根据《方案》要求,我们制定了《吉林市“小金库”重点检查方案》,对我市重点检查工作做了部署,现提出如  下实施办法:
    一、 时间安排
    自查工作结束后,省重点检查方案刚刚下发,根据时间安排,我市的重点检查从7月20日开始,到9月末结束。
    二、检查内容
    此次重点检查的内容包括2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,2006年底资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,将追溯到以前年度。 
    三、检查范围
   (1)执收、执罚权相对集中的部门和单位; 
   (2)教育、卫生、交通、民政等与人民群众利益密切的部门和单位; 
   (3)宾馆、培训中心、招待所、出版社、报社、杂志社等与党政机关、事业单位有隶属关系的单位; 
   (4)有举报的部门和单位,凡线索清楚的,全部纳入重点检查对象; 
   (5)“小金库”治理工作不够重视,在自查自纠工作中走过场的部门和单位; 
   (6)财政和审计等部门以前监督检查发现管理混乱的部门和单位。 
    四、确认被查单位
按照省里要求“重点检查户数不能低于纳入治理范围单位总数的5%,重点领域、重点部门和重点单位的检查面要达到20%以上;领导小组办公室确认重点检查部门、单位为40户。主要是执收、执罚相对集中的公、检、法及行政执法部门;以及教育、卫生、交通、民政等部门。
    五、成立巡视督导组 
重点检查期间,按省治理“小金库”工作领导小组办公室要求,我市成立巡视督导组,将分赴各县(市)区,加强督促和指导,总结推广好的经验和做法,督办典型案件,验收检查效果。对工作组织领导不力,重点检查不认真、走过场的,将给予通报批评并责令整改。巡视督导组组长:唐善荣,成员:胡敏峰、杨世雷。 
    六、成立重点检查组
根据省重点检查工作方案的要求“财政、审计部门承担重点检查工作任务,分头组织实施重点检查工作。如检查力量不足,可适当从社会审计机构抽调专职检查人员。检查组由财政、审计部门人员带队或担任检查组组长”。财政、审计分别组成检查组。财政成立4个检查组,每组2人,组长分别是张玉林、张铁、赵久东、宋野,从会计师事务所中抽调4人配备到各检查组中。
    七、培训工作
7月中旬,市领导小组办公室将组织各城区、各开发区治理“小金库”领导小组办公室成员,市治理“小金库”重点检查组成员进行业务培训。主要讲解检查“小金库”的相关业务知识,执法程序和文明执法等内容。
                                市“小金库”治理领导小组办公室
                                    二〇〇九年七月十日
    6、市召开治理“小金库”重点检查部署会议
    7月21日,吉林市“小金库”治理领导小组办公室组织召开了全市“小金库”治理重点检查工作部署会议。会议由市治理“小金库”工作领导小组办公室副主任、市财政局党组成员、纪检组长李艳荣主持。会上,市纪检委副书记李晶同志,对前段全市“小金库”治理自查自纠阶段工作做了全面总结,并对下一步重点检查工作做了部署。
    我市按照中央、省委、省政府和市委、市政府的统一部署,各县(市)区治理“小金库”领导小组积极组建办事机构,制定实施方案,积极宣传发动,开展了全面的自查自纠工作,取得阶段性成果。截至6月底,全市各县、区、各部门共计2068个单位开展了自查自纠,自查面达到100%。其中自查发现违纪单位5个,发现“小金库”5个,涉及金额101万元。通过自查工作的开展,为我市“小金库”专项治理工作开了个好头。一是得益于各级党委、政府高度重视,相关部门组织得力。二是各级治理“小金库”工作领导小组办公室与各新闻媒体单位密切配合,做了大量宣传发动、扩大影响的工作。三是市治理“小金库”工作领导小组办公室强化督促指导,推动了全市“小金库”治理工作深入开展。四是全市各部门、单位对自查自纠工作积极性、自觉性不断提高。
    关于如何做好下一步“小金库”治理重点检查阶段工作,李晶副书记说:对各部门、各单位要紧紧围绕落实“自查从宽、被查从严”政策,进一步做好自查自纠工作,积极配合搞好重点检查。各区、开发区、各部门、各检查组要以高度的政治责任感和使命感,认真负责的工作态度,攻坚克难的必胜信心,共同做好“小金库”治理重点检查工作。
    1、市治理“小金库”工作领导小组办公室要按照会议要求,在做好组织协调的同时,加强对检查组的工作指导,促进重点检查工作有序进行,确保重点检查工作圆满完成。   
    2、被列入重点检查单位的市直部门、单位要按照这次会议精神,迅速组织各单位做好迎接检查的准备工作。未被列为重点检查的部门和单位,要开展好“回头看”工作,继续搞好内部自查,发现问题再及时补报。各区、开发区参加会议的同志要把会议精神及时向当地党委、政府的主要领导汇报,抓好贯彻落实。
    3、检查组的负责同志要组织全体检查人员认真学习今天的会议精神,有针对性地搞好上岗前的学习和培训,在市治理“小金库”工作领导小组的统一安排和领导之下,努力完成好重点检查工作任务,不辱使命、不负重望。
    市纪委党风室主任唐善荣同志对参加重点检查的成员及被列入重点检查的部门和单位提出了具体要求。一是参加重点检查的人员要严格遵守工作纪律。各检查组要严格执行廉政制度,落实廉政责任制;同时要严格执行保密纪律,凡涉及重点检查信息特别是举报内容和“小金库”案例都要作为保密信息处理,未经允许不得对外披露。二是要在市治理“小金库”领导小组办公室的协调之下,搞好检查组进点对接工作。被列为重点检查的市直部门要认真准备,积极配合,提供必要的办公场所和相关资料,保证重点检查工作有序进行。
    会议传达了市治理“小金库”领导小组意见,决定重点检查工作将由财政、审计部门完成,涉及重大案件纪检部门及时介入。重点检查阶段由财政、审计及抽调的中介机构人员组成8个检查组,从7月末开始,到9月末结束,对全市24个部门47个事业单位进行检查。
    市治理“小金库”工作领导小组相关负责同志;市直被列入重点检查的部门和单位的分管领导;市治理“小金库”工作领导小组办公室负责人及各区、开发区治理“小金库”工作领导小组办公室的同志;市检查组的全体同志参加了会议。
    会后,检查组与被检查部门和单位签收了重点检查通知书。

                                              2009年7月22日