吉林市“小金库”专项治理工作简报第3期
发布人: 发布时间:2017-06-23 18:07
 吉林市“小金库”专项治理

工  作  简  报

第3期

     吉林市治理“小金库”工作领导小组办公室    
2009年7月22日
市召开治理“小金库”重点检查部署会议

    7月21日,吉林市“小金库”治理领导小组办公室组织召开了全市“小金库”治理重点检查工作部署会议。会议由市治理“小金库”领导小组办公室副主任、市财政局党组成员、纪检组长李艳荣主持。会上,市纪检委副书记李晶同志,对前段全市“小金库”治理自查自纠阶段工作做了全面总结,并对下一步重点检查工作做了部署。
    我市按照中央、省委、省政府和市委、市政府的统一部署,各县(市)区治理“小金库”领导小组积极组建领导和办事机构,制定实施方案,积极宣传发动,开展了全面的自查自纠工作,取得阶段性成果。截至6月底,全市各县、区、各部门共计2068个单位开展了自查自纠,自查面达到100%。其中自查发现违纪单位5个,发现“小金库”5个,涉及金额101万元。通过自查工作的开展,为我市“小金库”专项治理工作开了个好头。一是得益于各级党委、政府高度重视,相关部门组织得力。二是各级治理“小金库”工作领导小组办公室与各新闻媒体单位密切配合,做了大量宣传发动、扩大影响的工作。三是市治理“小金库”工作领导小组办公室强化督促指导,推动了全市“小金库”治理工作深入开展。四是全市各部门、单位对自查自纠工作积极性、自觉性不断提高。
    关于如何做好下一步“小金库”治理重点检查阶段工作,李晶副书记说:对各部门、各单位要紧紧围绕落实“自查从宽、被查从严”政策,进一步做好自查自纠工作,积极配合搞好重点检查。各区、开发区、各部门、各检查组要以高度的政治责任感和使命感,认真负责的工作态度,攻坚克难的必胜信心,共同做好“小金库”治理重点检查工作。
    1、市治理“小金库”工作领导小组办公室要按照会议要求,在做好组织协调的同时,加强对检查组的工作指导,促进重点检查工作有序进行,确保重点检查工作圆满完成。   
    2、被列入重点检查单位的市直部门、单位要按照这次会议精神,迅速组织各单位做好迎接检查的准备工作。未被列为重点检查的部门和单位,要开展好“回头看”工作,继续搞好内部自查,发现问题再及时补报。各区、开发区参加会议的同志要把会议精神及时向当地党委、政府的主要领导汇报,抓好贯彻落实。
    3、检查组的负责同志要组织全体检查人员认真学习今天的会议精神,有针对性地搞好上岗前的学习和培训,在市治理“小金库”工作领导小组的统一安排和领导之下,努力完成好重点检查工作任务,不辱使命、不负重望。
    市纪委党风室主任唐善荣同志对参加重点检查的成员及被列入重点检查的部门和单位提出了具体要求。一是参加重点检查的人员要严格遵守工作纪律。各检查组要严格执行廉政制度,落实廉政责任制;同时要严格执行保密纪律,凡涉及重点检查信息特别是举报内容和“小金库”案例都要作为保密信息处理,未经允许不得对外披露。二是要在市治理“小金库”领导小组办公室的协调之下,搞好检查组进点对接工作。被列为重点检查的市直部门要认真准备,积极配合,提供必要的办公场所和相关资料,保证重点检查工作有序进行。
    会议传达了市治理“小金库”领导小组意见,决定重点检查工作将由财政、审计部门完成,涉及重大案件纪检部门及时介入。重点检查阶段由财政、审计及抽调的中介机构人员组成8个检查组,从7月末开始,到9月末结束,对全市24个部门47个事业单位进行检查。
    市治理“小金库”工作领导小组相关负责同志;市直被列入重点检查的部门和单位的分管领导;市治理“小金库”工作领导小组办公室负责人及各区、开发区治理“小金库”工作领导小组办公室的同志;市检查组的全体同志参加了会议。
    会后,检查组与被检查部门和单位签收了重点检查通知书。