我市出台进一步增加城乡居民(低收入群体)收入政策十项措施
发布人: 发布时间:2009-09-15 10:08

为了贯彻落实吉林省人民政府《关于印发进一步增加城乡居民(低收入群体)收入政策措施》的通知(吉政发〔2009〕21号)精神,不断改善民生,促进和谐社会建设,按照市政府要求,由市财政局牵头,各相关部门配合,经过研究、测算和论证,近日,我市出台了关于进一步增加城乡居民(低收入群休)收入政策措施的实施意见。 

意见要求,一是适当提高城市低保标准和补助水平。从2009年7月1日起,将全市城市低保标准由月人均206元提高到240元;全市人均补助水平由月人均180元提高到212元。二是适当提高失业保险金标准。从2009年10月1日起,我市失业保险金发放标准按省政府以最低工资标准所确定的档次执行。三是将符合条件的未参保城镇集体企业退休人员纳入基本养老保险统筹。下半年要全部完成申请参加基本养老保险的未参保城镇集体企业退休人员资格认定、待遇审核及发放工作。四是扩大城市廉租住房租赁补贴范围并提高补贴标准。从2009年7月1日起,将城镇低收入住房特殊困难家庭纳入租赁补贴范围。同时,适当提高租赁补贴标准。将一人户低保住房困难家庭补贴标准提高,与两人户家庭补贴标准一致(1人无房低保家庭由原来的每月补贴50元调整为100元,1人有房未达标的由每月补贴30元调整为60元),其他补贴标准不变。对低收入住房特殊困难家庭,无房家庭中符合条件的1人户和2人户每月补贴40元,3人户每月补贴70元,4人及以上户每月补贴100元;有房家庭中符合条件的1人户和2人户每月补贴20元,3人户每月补贴40元,4人及以上户每月补贴60元。五是适当提高农村低保标准和补助水平。从2009年7月1日起,将全市农村低保平均标准由年人均1090元提高到1320元;全市人均补助水平由年人均700元提高到760元。六是适当提高农村五保供养对象保障水平。从2009年7月1日起,将全市集中供养五保对象保障水平标准由年人均3040元提高到3540元,分散供养人员由年人均1200元提高到1700元。七是增发农村劳动力技能培训券。今年全市农村劳动力技能培训达到6700人。同时提高培训补贴标准,由人均500元提高到660元。八、开展新型农村社会养老保险试点。按照国家统一部署,积极开展新型农村社会养老保险试点,2009年试点面要达到县(市、区)的10%左右。九是启动实施基本公共卫生服务项目。免费为城乡居民提供健康档案管理、健康教育、预防接种、传染病防治指导服务、慢性疾病管理等9项基本公共卫生服务。同时,提高城乡公共卫生服务经费标准,2009年达到人均15元。十是为低收入生活困难群众发放庆祝建国60周年一次性补助。国庆节前,对城乡低保对象和低保边缘户家庭发放庆祝建国60周年一次性补助,发放标准为每人100元。  

上述十项政策增支7200万元,通过省财政专项补助、基金列支和市财政预算安排等多种渠道解决。市财政将继续加大组织收入工作力度,努力调整支出结构,积极筹措资金,周密安排,抓紧实施,切实让广大群众感受到党和政府的温暖,把实事做实,好事办好。 

  

 

 

吉林市财政局社保处 

 

2009年9月10日